.

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont Monolithe édition utilise et protège les informations que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : www.monolithe-edition.com (ci-après le « Site »). Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par Monolithe édition, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

I. Données personnelles

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le Site de Monolithe édition sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En toute hypothèse, vous êtes en aucune manière obligé de transmettre ces informations à Monolithe édition.

Néanmoins, en cas de refus, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandés. A ce titre en effet, Monolithe édition peut être amené dans certains cas à vous demander de renseigner vos nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, entreprise et fonction (ci-après vos « Informations Personnelles »). En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par Monolithe édition, aux fins indiquées au point 2 ci-dessous ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire.

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Régulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, Monolithe édition vous informe des points suivants :

1. Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est la société Monolithe édition, ayant son siège social au 38 rue Alsace Lorraine, 31000 Toulouse (France)

Tél. : +33 6 31 38 39 66

2. Finalités du traitement

Monolithe édition est susceptible de traiter vos Informations Personnelles :

(a) aux fins de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandé (notamment : l’envoi de la Newsletter, offre commerciale, livres blancs ; et/ou

(b) aux fins de recueillir des informations nous permettant d’améliorer notre Site, nos produits et services (notamment par le biais de cookies) ; et/ou

(c) aux fins de pouvoir vous contacter à propos de différents évènements relatifs à Monolithe édition, incluant notamment la mise à jour des produits et le support client.

3. Destinataires

Seul Monolithe édition est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les sous-traitants auxquels Monolithe édition fait appel (vous trouverez de plus amples informations à leur sujet au point 7 ci-dessous). Ni Monolithe édition, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de son Site.

4. Durée de conservation

Vos Informations Personnelles sont conservées par Monolithe édition uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte tel qu’indiqué en 2 ci-dessus qui ne saurait en tout état de cause excéder 24 mois.

5. Droits Informatique et Libertés

 Vous disposez des droits suivants concernant vos Informations Personnelles, que vous pouvez exercer en nous écrivant à l’adresse contact@monolithe-edition.com

.

 • Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles qui vous concernent.

Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à Monolithe édition, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par notre formulaire électronique dédié) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).

Monolithe édition vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite à l’adresse contact@monolithe-edition.com, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »).

https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces

.

• Droit de rectification des données

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

Egalement, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse contact@monolithe-edition.com, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

.

• Droit d'opposition

L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :

1. Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou
2. Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse contact@monolithe-edition.com, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

6. Délais de réponse

Monolithe édition s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

7. Prestataires habilités et transfert vers un pays tiers de l’Union Européenne

Monolithe édition vous informe qu’il a recours à ses prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données que vous nous avez communiqué : Prestashop et SendingBlue. Ces prestataires peuvent être situés en dehors de l’Union Européenne et ont communication des données recueillies par le biais des divers formulaires présents sur le Site.

Monolithe édition s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par ses prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données. Tout particulièrement, la vigilance s’est portée sur l’existence d’un fondement légal pour effectuer un quelconque transfert de données vers un pays tiers.

8. Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que Monolithe édition ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

II. Politique relative aux cookies

1. Qu’est-ce que les « cookies »

Les cookies sont de petits fichiers texte stockés par votre navigateur sur votre appareil pour enregistrer certaines informations ou certains fichiers d'image, tels que des pixels. La prochaine fois que vous visiterez notre site Web sur le même appareil, les informations enregistrées dans les cookies seront transmises soit sur notre site Web  soit sur un autre site Web auquel appartient le cookie (« Cookie de tiers »).

Grâce aux informations enregistrées et renvoyées, le site web reconnaît que vous avez déjà accédé et visité avec le navigateur que vous utilisez sur cet appareil. Nous utilisons ces informations pour concevoir et afficher le site de manière optimale en fonction de vos préférences.

À cet égard, seul le cookie lui-même est identifié sur votre appareil. Au-delà de cette mesure, vos données personnelles ne seront sauvegardées qu'avec votre consentement exprès ou s'il est strictement nécessaire de pouvoir utiliser le service offert et accessible par vous en conséquence.

2. Consentement à l'utilisation des cookies

Les cookies qui ne sont pas absolument nécessaires pour rendre les services disponibles sur notre site Web ne sont utilisés que lorsque nous avons reçu votre consentement. Dès que vous utilisez activement notre site Web en continuant à utiliser notre site Web après l'affichage de la bannière des cookies, vous acceptez l'utilisation de cookies.

Vous pouvez, bien sûr, personnaliser vos paramètres de cookies à tout moment, par exemple en activant ou désactivant des catégories de cookies individuelles. Vous pouvez trouver comment désactiver ou supprimer les cookies en général (c'est-à-dire y compris les cookies essentiels) dans votre navigateur sous le dernier point de cette politique de cookies.

3. Catégories de cookies

Nous divisons les cookies que nous utilisons dans les catégories suivantes en fonction de leur objectif et de leur fonction :

.

Cookies strictement nécessaires

Les cookies strictement nécessaires garantissent des fonctions sans lesquelles vous ne pouvez pas utiliser nos pages Web et le service comme prévu. Ces cookies sont utilisés exclusivement par nous et sont donc des cookies de première partie. Cela signifie que toutes les informations stockées dans les cookies seront retournées sur notre site Web.

Les cookies strictement nécessaires servent, par exemple, à garantir que vous en tant qu'utilisateur enregistré restez toujours connecté lorsque vous accédez aux différentes sous-pages de notre site Web et que vous n'avez donc pas besoin de ressaisir vos données de connexion chaque fois que vous accédez à une nouvelle page.

.

• Cookies fonctionnels

Les cookies de fonctionnalité permettent à notre site Web de stocker les informations déjà fournies (telles que le nom enregistré ou la sélection de la langue) et de vous offrir des fonctions améliorées et plus personnalisées basées sur ces informations. Ces cookies collectent et stockent uniquement des informations anonymes afin qu'ils ne puissent pas suivre vos mouvements sur d'autres sites Web.

.

• Cookies de performance

Les cookies de performance collectent des informations sur l'utilisation de nos sites Web afin d'améliorer leur attractivité, leur contenu et leurs fonctionnalités. Ces cookies nous aident, par exemple, à déterminer si et sous quelles pages de notre site sont visitées et dans quels contenus les utilisateurs sont particulièrement intéressés. En particulier, nous enregistrons le nombre de visites sur une page, le nombre de sous-pages consultées, le temps passé sur notre site, l'ordre des pages visitées, les termes de recherche qui vous ont conduit, le pays, la région et, le cas échéant, la ville à partir de laquelle l'accès est fait, et la proportion d'appareils mobiles accédant à nos sites Web. L'adresse IP de votre ordinateur transmis pour des raisons techniques est automatiquement rendue anonyme et ne nous permet pas de tirer des conclusions sur l'utilisateur individuel.

L'utilisateur du site Monolithe édition a également le droit de s'opposer au traitement des données personnelles qui sont utilisées à des fins statistiques conformément à l'art. 89 par. 1 GDPR pour des raisons qui découlent de la situation particulière de l'utilisateur en question. Afin d'exercer les droits susmentionnés et d'autres droits de la personne concernée, la partie concernée peut, à tout moment, contacter Monolithe édition  via l'adresse contact@monolithe-edition.com

.

• Cookies marketing / cookies tiers

Les cookies de marketing proviennent de cookies tiers et sont utilisés pour recueillir des informations sur les sites Web visités par l'utilisateur afin de créer une publicité ciblée pour l'utilisateur.

Les cookies marketing suivants sont utilisés sur notre site :

.

Google Analytics, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies en cliquant sur le lien suivant : 

https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=fr

Facebook Analytics, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies en cliquant sur le lien suivant : 

https://fr-fr.facebook.com/policies/cookies/

4. Consentement à l'utilisation des cookies

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

ATTENTION : Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site web. Le cas échéant, Monolithe édition décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.

Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.

Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal.

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :

.

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-11

Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser


Top